Методы

Внутриматочное оплодотворение

Внутриматочное оплодотворение или инсеминация (IUI) проводится либо сперматозоидами супруга пациентки (AIH), либо донорскими сперматозоидами (AID). В ходе инсеминации сперматозоиды вводят в полость матки.

Показания к проведению инсеминации следующие:

  • легкая степень бесплодия мужа (проблемы количества сперматозоидов, их подвижности или морфологии, наличие антител к сперматозоидам),
  • бесплодие, обусловленное фактором шейки матки,
  • бесплодие по неясной причине.

Условием проведения инсеминации являются здоровые маточные трубы у женщины, также важны количество и подвижность сперматозоидов у мужчины. Успешность процедуры за один цикл составляет примерно 10–15%.

Инсеминацию можно проводить на основе естественного менструального цикла или после стимуляции яичников. В последнем случае овуляцию стимулируют с помощью гормонов. Наилучших результатов достигают тогда, когда внутриматочное оплодотворение приурочено к овуляции, вызванной лекарствами, улучшающими плодовитость.

С помощью стимуляции яичников стараются получить до трех фолликулов. Стимуляция должна проводиться под наблюдением врача, чтобы избежать возникновения возможных осложнений (развития слишком большого количества фолликулов, т.е. гиперстимуляции). С целью стимуляции применяют лечение таблетками или инъекциями.

В ходе стимуляции 2-3 раза проводится ультразвуковое исследование, чтобы наблюдать развитие фолликулов. При необходимости измеряют концентрацию гормонов в крови.

Ко времени ожидаемой овуляции подготавливают сперму мужа, которую с помощью тонкого катетера вводят в шейку матки или в матку женщины. Обычно процедура безболезненна и не требует никакого обезболивания.

Амбулаторная процедура длится 10-15 минут. После процедуры женщина может сразу встать, уйти домой и продолжать жизнь в нормальном ритме.

В случае если в строении и подвижности сперматозоидов мужчины-партнера имеются серьезные отклонения, можно использовать замороженную сперму, полученную от анонимного донора. Это внутриматочное оплодотворение донорскими сперматозоидами (AID). Все доноры спермы проходят тщательный контроль в отношении генетических, вирусных и венерических заболеваний.

Если внутриматочное оплодотворение не дало результата, следует его повторить максимально 3-4 раза. Если беременность все же не наступила, можно продолжить лечение методом экстракорпорального оплодотворения (IVF).

Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение (IVF) (In Vitro Fertilisation) – наиболее эффективный метод лечения бесплодия. В случае IVF-метода возможность беременности после одного цикла составляет 30-35%. Родами заканчиваются 20-25% беременностей.

Вероятность беременности у женщин после 35 лет снижается. Поэтому специалисты рекомендуют проводить процедуру своевременно (в первой половине третьего десятилетия жизни женщины).

Перед процедурой

Перед проведением IVF-процедуры женщине должны быть проведены определенные анализы и исследования, которые назначает врач-гинеколог или семейный врач. Подготовка к процедуре амбулаторная, врача нужно посещать 5-6 раз. В ходе подготовки с помощью ультразвука наблюдают за развитием фолликулов в яичниках и за уровнями гормонов в крови. В ходе подготовки используют инъекционные лекарства.

Схемы лечения

В основном, используют схемы лечения двух типов: короткую или длинную. Лечащий врач решает, какая схема лечения лучше подходит пациенту. При длинной схеме подготовительное лечение начинается в 21-22-й день менструального цикла, а сама процедура проводится примерно через один месяц. При короткой схеме лечение начинают в начале менструального цикла, а процедура проводится примерно через 2-3 недели.

Суть процедуры

В IVF-процедуре яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами в лабораторных условиях. Оплодотворенные яйцеклетки в течение 2-5 дней развиваются в инкубаторе. Для подсадки в матку выбирают 1-3 эмбриона. Оставшиеся после подсадки пригодные для использования эмбрионы замораживают и подсаживают в матку в случае, если потребуется повторная процедура. IVF-процедура состоит из трех этапов и длится 30-50 дней, начиная с первого дня введения лекарства до момента диагностики беременности.

Этапы процедуры

  1. Гормональная стимуляция яичников.
  2. Пункция яичников и оплодотворение яйцеклеток.
  3. Выращивание и пересадка (или подсадка, перенос,трансфер) эмбрионов.

Гормональная стимуляция яичников (подготовительный этап лечения). Цель подготовительного этапа лечения – стимуляция одновременного развития нескольких яйцеклеток, т.е. контролируемая супер-овуляция. Женщине вводят лекарства, которые стимулируют рост фолликулов и овуляцию. Рост фолликулов наблюдают с помощью ультразвука 2-3 раза в течение цикла. При необходимости дозу лекарства корректируют. Этот этап лечения длится 10-14 дней.

Если диметр фолликулов превышает 18 мм, назначается срок забора яйцеклеток. За 32-38 часов до процедуры забора яйцеклеток женщине делают специальный укол, который вызывает окончательное созревание яйцеклеток.

Пункция яичников и оплодотворение яйцеклеток

Пункция яичников обычно длится 10-30 минут. В ходе этой процедуры под контролем ультразвука с помощью иглы из фолликулов аспирируют фолликулярную жидкость, в которой обычно содержатся яйцеклетки. С помощью аспирации опустошают все фолликулы, поскольку полученное количеств и качество яйцеклеток у пациентов различны.
Для обезболивания процедуры применяется наркоз, поэтому утром в день пункции пациентке нельзя есть и пить. Наркоз кратковременный и длится ровно столько, сколько требуется для проведения процедуры. После пункции женщина на несколько часов остается в больнице для наблюдения.

Мужчина сдает сперму утром в день пункции яичников. Ко дню сдачи спермы мужчина не должен быть физически уставшим. Накануне нельзя употреблять алкоголь и принимать лекарства, 2-3 дня перед пункцией необходимо воздержание от половых сношений. Все эти факторы влияют на качество сперматозоидов.

Семенную жидкость подготавливают способом «отмывания спермы», в ходе которого отделяют все не способные к оплодотворению сперматозоиды. В IVF-процедуре оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами происходит в пробирке, т.е. в условиях in vitro. При тяжелой форме мужского бесплодия можно применять ICSI-метод.

В среднем, в результате IVF/ICSI-процедуры оплодотворяются 70% яйцеклеток. Оплодотворение контролируют примерно 24 часа после пункции яичников (16-18 часов после инсеминации ооцитов).

 

Искусственное оплодотворение с помощью ICSI

При мужском бесплодии (если сперматозоидов мало или имеются нарушения их подвижности или внешнего вида) можно сперматозоид с помощью иглы ввести непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Это называется ICSI-процедурой.

Процедура проводится в поле зрения мощного микроскопа с помощью микроманипуляторов. Эмбриолог с помощью пипетки-держателя удерживает яйцеклетку в определенном положении и с помощью другого, т.н. шприца-пипетки, вводит сперматозоид (предварительно отобранный и втянутый в пипетку хвостом вперед) через оболочку яйцеклетки непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.

Оплодотворенные яйцеклетки развиваются в пробирке от 3 до 6 суток, после чего в матку подсаживают 1-3 эмбриона.

При подсадке в матку эмбрионов, полученных с помощью ICSI, достигнут такой же уровень наступления беременности и количество родившихся детей, что и в случае обычного IVF-метода. Подготовка пациента к ICSI процедуре такая же, что и для IVF, все различия заключаются в работе эмбриолога.

Выращивание и пересадка эмбрионов.

Оплодотворенные яйцеклетки можно выращивать в инкубаторе до 6 дней. После этого выбирают от одного до трех эмбрионов для пересадки в матку. Главные критерии отбора эмбрионов – их внешний вид и скорость деления клеток эмбриона.

Выбранные в лаборатории 1-3 наиболее подходящих (жизнеспособных) эмбриона с помощью шприца втягивают в тонкий катетер. Катетер осторожно вводится через влагалище и шейку матки, и эмбрионы выпускают в полость матки.

Чтобы убедиться, что катетер находится в правильном месте, процедуру контролируют с помощью ультразвука через стенку живота. NB! Для этого мочевой пузырь должен быть полным. После удаления катетера с помощью микроскопа сразу контролируют, что эмбрионы не остались в катетере.

Процедура пересадки несколько некомфортна, но безболезненна (поэтому обезболивания не применяют). Обычно процедура длится около 5 минут. По окончании процедуры женщина может сразу вставать и идти домой или на работу.

После процедуры

На следующий день после пункции яичников женщина начинает лечение, поддерживающее развитие беременности. Для этого во влагалище вводят специальный гель (прогестерон) или капсулы.

Через две недели после пересадки эмбриона(-ов) женщина делает тест на беременность из мочи, о результатах которого она обязательно должна известить лечащего врача. В случае положительного результата лечение прогестероном продолжают до 2-3-го месяца беременности. С помощью ультразвука можно видеть беременность уже на 28-й день после пересадки, когда диаметр плодного яйца составляет 10 мм.

Жизнеспособные эмбрионы, оставшиеся после пересадки, можно с согласия пациентки заморозить и хранить 7 лет. В течение этого срока их при желании можно использовать для новой пересадки.

Пересадка замороженных эмбрионов

Пересадку замороженных эмбрионов (Frozen Embryo Transfer или FET) можно применять в случае, если в ходе IVF/ICSI-процедуры удалось сохранить эмбрион в замороженном состоянии. Оставшиеся после пересадки эмбрионы сохраняют в жидком азоте (-196 °C). Если IVF-процедура не удалась, то во время какого-либо следующего менструального цикла можно пересадить в матку размороженные эмбрионы.

FET повышает вероятность беременности женщины, прошедшей IVF-процедуру, на треть. Кроме того, FET позволяет существенно снизить цену лечения бесплодия. Согласно действующему в Эстонии закону об искусственном оплодотворении и защите эмбриона, хранить эмбрионы в замороженном виде можно 7 лет.

Для подготовки замороженных эмбрионов к пересадке применяют разные схемы, как с использованием лекарств, так и без них. Процедура проводится так же, как этап пересадки эмбриона при IVF. Готовность слизистой матки к пересадке эмбриона контролируют с помощью 2-3 ультразвуковых исследований. Эмбрионы размораживают в день пересадки. Какая-то часть эмбрионов не переживают заморозки и размораживания. Только крепкие клетки с целой мембраной переживают эту процедуру и способны далее расти и развиваться.

Дети, родившиеся из замороженных эмбрионов, ничем не отличаются в развитии от детей, зачатых естественным путем.

Hа главный сайт

www.tallinnhospital.ru

Контакт

Email : health@itk.ee

Свяжитесь с нами

С радостью ответим на все Ваши вопросы.
  • Рави 18, 10138 Таллин, Эстония
  • (+372) 5307 4140
  • health@itk.ee